О ГИЛЬДИИ
   история создания
   цели и задачи
   стратегия
   новости
   ПРОДУКЦИЯ
   об окнах
   производство
   выбор продукции
   сертификация
   ПАРТНЕРЫ
   о компаниях
   каталог сайтов
   адресная книга
   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   преимущества
   условия приема
   порядок вступления
   МЕРОПРИЯТИЯ
   виды окон
   фотогалерея
   архив событий
   КОНТАКТЫ
   схема проезда
   дирекция
   ОБЗОРЫ
   новости
   новости недвижимости
   статьи
   пресса об окнах
   ОБЩЕНИЕ
   форум
   вопрос - ответ
   рассылка
   КАРТА САЙТА

 

 




Rambler's Top100
Ёпрст!
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ФОРУМ  

Современные деревянные окна

Современное деревянное окно — это светопрозрачная конструкция из натуральной древесины, которая наряду с высокими эстетическими показателями обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, воздухонепроницаемостью, прочностью, устойчивостью к воздействию окружающей среды, очень удобна и проста в эксплуатации.
Древесина — это единственный вид строительного и рабочего материала, который восстанавливается и который идеальным образом соединяет экономические и экологические аспекты. В отличие от пластика, древесина является восполнимым природным ресурсом.
В процессе роста деревья активно впитывают углерод из окружающей среды. Длительное использование древесины в помещении приводит к уменьшению концентрации углекислого газа (СО).
Современные деревянные рамы бывают клееные и из цельного дерева. Окна из цельного дерева изготавливаются из центральной или обрезной части ствола. Понятно, что второй вариант дешевле, но хуже. Лучшие рамы — из центральной части ствола. Желательно, чтобы дерево росло на Севере, т. к. у северных деревьев кольца уже и древесина плотнее.
Следующий важный момент — технология обработки. В основном используется непрерывное вымачивание. При этом древесина становится очень тяжелой и не очень прочной, но не гниет. Другой метод — вакуумная пропитка — более современный. Этот способ существенно облегчает вес изделия, повышает прочность и обеспечивает долговечность материала. Для увеличения срока службы и прочностных характеристик наружную часть створок можно сделать из алюминия.
Современная оконная конструкция состоит из:
• оконного блока;
• стеклопакета;
• фурнитуры, обеспечивающей необходимый тип открывания;
• уплотняющих прокладок, герметизирующих стыков между рамой и створкой;
• дополнительных элементов: сливов, подоконников, откосов, противомоскитных сеток, защитных жалюзи, ставней и пр.
• систем вентиляции и микровентиляции помещения.
В настоящий момент изготовители предлагают оконные блоки следующих типов:
• поворотные;
• откидные (фрамуги);
• поворотно-откидные;
• подвесные (с поворотом вокруг верхней крайней оси);
• среднеподвесные вращающиеся (с вертикальной или горизонтальной осью вращения);
• горизонтально-раздвижные;
• горизонтально-раздвижные, убирающиеся в стену;
• подъемно-раздвижные;
• глухие (неоткрывающиеся);
• складывающиеся (типа «гармошка»).
Фурнитура является тем элементом, который обеспечивает широкий спектр возможностей открывания окон. Одну и ту же створку, при определенном положении одной и той же ручки, можно открыть, повернув вокруг вертикальной оси либо откинув на нижней петле, в результате чего образуется щель для проветривания. Специальные элементы фурнитуры позволяют фиксировать угол открывания, предохраняя створки от самопроизвольного захлопывания. Оконная фурнитура дает возможность регулировать равномерность прижима створки к раме по всему периметру, что обеспечивает требуемую тепло- и звукоизоляцию.
В современных оконных конструкциях помимо основных элементов, обеспечивающих надежное открывание и закрывание окна, также разработаны специальные изделия и детали, дающие возможность значительно повысить комфортабельность изделия, а именно:
• ограничитель поворота, обеспечивающий надежную фиксацию окна в крайнем открытом положении; устойчивость в любом открытом положении в диапазоне от 65 до 150° придает оконной створке дополнительно устанавливаемый тормоз;
• защелка, фиксирующая створку и препятствующая распахиванию створки порывом ветра;
• щелевой проветриватель, обеспечивающий неинтенсивное длительное проветривание без сквозняков;
• ограничитель поворота и откидывания, обеспечивающий проветривание в 4-х различных положениях (4 уровня интенсивности), позволяя фиксировать створку на заданный угол;
• стопор, исключающий распахивание окна (створка может только откидываться);
• декоративные накладки, обеспечивающие широкий выбор цветового оформления фурнитуры;
• дополнительные фрамужные ножницы, придающие устойчивость очень широким фрамужным створкам;
• ограничитель, не дающий возможности окну распахнуться произвольно, но позволяющий открыть окно путем использования ручки с ключом либо замка.
Стеклопакет состоит из двух или нескольких стекол, герметично соединенных по контуру и разделенных между собой воздушными или заполненными инертными газами прослойками. Современные окна со стеклопакетами делают ваш дом теплее, экономят топливо и электроэнергию, они навсегда оградят ваше жилье от уличного шума. Немаловажное значение имеет также простота ухода за окнами с установленным стеклопакетом: их удобно мыть изнутри, поскольку для этого их не нужно развинчивать для того чтобы помыть изнутри.
Чтобы окна выглядели уютнее и снаружи, и изнутри возможна установка оконных декоративных переплетов. Стекла при этом остаются цельными, это не нарушает герметичности и обходится заметно дешевле, чем традиционные переплеты. Выбор декоративных элементов для членения пространства окна очень широк: крестовины, накладные средники и горбыльки разных профилей, различных цветов.
Применение уплотняющего профиля обеспечивает плотность примыкания оконной створки к раме в течение длительного срока эксплуатации окна. Уплотнительные профили отличаются повышенной эластичностью и обеспечивают требуемую воздухонепроницаемость окна.
Для защиты окон от осадков применяются наружные сливы, позволяющие отводить потоки атмосферной влаги от нижней части оконного блока.
Для вентиляции помещений в отдельных случаях необходимо устанавливать специальные проветривающие устройства, представляющие собой тепло- и шумозащитные клапаны. Вентиляционные системы позволяют проветривать помещение, оставляя окно закрытым, и могут монтироваться в оконной раме или устанавливаться рядом с окном. Снаружи вентиляционные панели закрываются деревянной или алюминиевой решеткой, снабженной фильтром от пыли и сеткой от насекомых.
Внутренние подоконники являются деталями, которым приходится выдерживать значительные механические и тепловые нагрузки, поэтому они должны обладать высокими эксплуатационными качествами. Подоконники из пластика и ДВП отличаются высокой технологичностью и прочностью, легкостью, стойкостью к разрушению, а так же устойчивостью к царапинам и ударам. Элегантный вид таких подоконников отвечает самым высоким эстетическим и эргономическим требованиям.

Монтаж и условия эксплуатации деревянных окон
При транспортировке поверхность окон должна быть защищена от механических повреждении и воздействия атмосферных осадков.
Монтаж деревянных окон в соответствии с нормами и правилами монтажа осуществляется специализированными строительными фирмами по схемам типовых монтажных узлов примыкания и с соблюдением последовательности технологических операций по монтажу оконных блоков, установке водоотливов, откосов, подоконников.
При монтаже необходимо использовать только совместимые с изделиями крепежные материалы и соблюдать температурные режимы их применения.
Разбор изделий и устранение поломок производится только специалистами.
Древесина является влагопоглощающим материалом, поэтому деревянные окна должны храниться и эксплуатироваться в помещении с нормальной влажностью (50–70%), температурой примерно +18°C и с хорошей вентиляцией, если такая отсутствует, необходимо обеспечить искусственное проветривание. Нельзя допускать скопление конденсата на внутренней части окна, т. к. это приводит к покоробленности деталей окна, появлению плесени, выступлению коррозии на фурнитуре.
Во время ремонта помещения нельзя упаковывать окна полиэтиленом или другими воздухонепроницаемыми материалами. В случае, когда ремонтные работы связаны с увеличением влажности в помещении (площадью более 0,7 кв. м) балконные двери и створки необходимо держать закрытыми, за исключением одной, которая должна быть открыта для проветривания. Необходимо всегда помнить, что отсутствие воздухообмена и высокая влажность в помещении, несомненно, приведут к покоробленности, рассыханию и появлению плесени на деталях окна.
Полная стабилизация лакокрасочного покрытия происходит через две-три недели после нанесения, поэтому в течение этого времени, при прямом воздействии влажности, возможно появление на поверхности окна белых пятен, проявление фактуры древесины. С уменьшением влажности пятна исчезают, и впоследствии не появляются. Это объясняется высокой гигроскопичностью натуральной древесины.
Профилактические работы и уход за окнами
В зависимости от воздействия окружающей среды, профилактические мероприятия необходимо проводить с периодичностью от одного года до пяти лет.
Подвижные детали фурнитуры необходимо смазывать не впитывающим влагу техническим вазелином не реже одного раза в год. Данная операция выполняется самостоятельно, в течение гарантийного срока представителем фирмы.
Для увеличения интервалов по обслуживанию поверхностей необходимо использовать полироль для лаковой поверхности оконного блока. Использование других средств ведет к разрушению лакового покрытия. Перед употреблением полироль надо хорошо встряхнуть и затем нанести мягкой тряпочкой или губкой на сухую поверхность. Использование полироли два раза в год позволит надолго продлить срок службы деревянных элементов изделия.
В большинстве случаев профилактические работы не являются трудоемкими, однако они позволяют избежать впоследствии дорогостоящего ремонта и замены деревянных рам.

Подготовлено Ассоциацией «Гильдия производителей деревянных окон»

назад




































Наш адрес: 117997, г.Москва, ул.Вавилова, д.69 офис 915
Тел., факс: 935-04-89

webmaster@winguild.ru